ФТС хочет знать обо всем, что происходит в морских портах. Осталось «написать» программу


По словам ведомства, новая информационная система позволит сэкономить уйму времени

ФТС хочет знать обо всем, что происходит в морских портах. Осталось «написать» программу

ФТС России разработала и представила проект модели совершения операций в морских портах, сообщает пресс-служба ведомства.

 

– Модель предполагает учет всех операций в порту: начиная от погрузо-разгрузочных и заканчивая операциями, связанными с деятельностью иных государственных контролирующих органов, представителей морских перевозчиков, операторов морских терминалов, экспедиторов и таможенных представителей, – пояснил первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, выступая на заседании постоянной Комиссии по вопросам развития таможенного администрирования в морских пунктах пропуска.

 

Все портовые операции планируется интегрировать в единую комплексную программу автоматизации контроля логистических цепочек. В будущем это позволит как сократить временные затраты на совершение операций в морских портах, так и поспособствует совершенствованию инфраструктуры порта. В настоящее время работа по определению деталей будущей модели продолжается. Ее результаты будут представлены по завершению мероприятий по согласованию, добавили в пресс-службе ФТС. 

До конца 2020 года в России будет создано восемь электронных таможен, по одной в каждом федеральном округе, семь центров электронного декларирования (ЦЭДов) в составе полнофункциональных таможен и электронная таможня московского авиаузла. Итого будет 16 таможенных органов, уполномоченных на оформление электронных деклараций на товары на всю страну. В полнофункциональных таможнях будут действовать три морских ЦЭДа: Балтийский, Новороссийский и Владивостокский. На них ляжет оформление грузов Балтийского, Северо-Западного, Азовского, Черноморского и Тихоокеанского бассейнов.

 

Напомним, в октябре 2018-го стало известно о планах по созданию специализированного стационарного таможенного поста в Бечевинской бухте на Камчатке рядом с терминалом по перегрузке сжиженного природного газа. Мощность комплекса составит порядка 20 млн тонн СПГ в год. Объем инвестиций в проект – около 70 млрд рублей